Каждый год Будапешт принимает шесть миллионов туристов

Европейская Коллекция Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207  Тел.: 950-53-75 (мн.) пн—пт, 10.00—19.00; сб, 11.00—15.00 схема проезда

Музей Михая Зичи

Главная / Статьи / Музей Михая Зичи

В городке Зала в Кометаде Шомоть находится дом-музей Михая Зичи - одного из самых почитаемых в Венгрии художников. В России он не слишком известен, что довольно странно, ведь живописец, которого у него на родине считают великим, был долгое время придворным художником российских императоров.

Михай Зичи родился в Зале в 1828 г. Он учился в Вене, Франции и Италии. Там в Европе он стал давать уроки живописи великой княжне Екатерине. Когда Екатерина вернулась в Петербург, она взяла своего учителя с собой. Михай Зичи понравился Александру II, и государь предложил ему занять должность придворного живописца. Зичи получил звание академика акварельной живописи и стал членом Академии художеств в России. Казалось бы, все шло хорошо. Неплохой салонный художник сделал блестящую карьеру при российском дворе.

Но в судьбе Зичи всегда присутствовала некая двойственность. Он был романтиком, причем романтиком конца XIX века, когда романтическое настроение не отдаляло от политики, а, наоборот, заставляло погрузиться в нее. Зичи всегда выступал за индивидуальную и национальную свободу. Но как это ни парадоксально, подобные взгляды до поры до времени не мешали быть ему придворным художником в России. Однако в какой-то момент Зичи разрешил этот парадокс и отказался от работы при царском дворе, правда, через 20 лет после того, как поступил на нее и, как выяснилось, не навсегда, Зичи уехал в Париж. И здесь по случаю Парижской всемирной выставки в 1878 г. он создал свое самое известное и самое скандальное полотно "Триумф гения разрушения". Картина, которая, по замыслам автора, символизирует все мировое зло, вызвала протест посольства Австро-Венгрии, а затем и французского правительства. Дело в том, что в качестве орудия зла здесь изображены императоры Европы, в том числе Франц Иосиф, Николай I и Наполеон III, а также Папа Римский.

В конце концов Зичи не стал выставлять картину на всемирной выставке. Но он выставил ее в частном выставочном зале, к большому удовольствию публики. Естественно, скандал, разразившийся вокруг полотна, только добавил ему популярности. А через 5 лет Зичи опять соглашается стать придворным живописцем русского царя, на сей раз Александра III. Александра III, как и Александра II, Михай Зичи пережил. А в 1896 г. он уже изображает на холсте коронацию Николая II. Но до конца жизни Зичи гордился своим венгерским происхождением, и неизменным облачением живописца при российском дворе был венгерский национальный костюм.

После смерти художника в 1906 г. его внучка и наследница стала собирать экспозицию музея в Зале. Вещи прибывали из Парижа, из Петербурга, из Грузии, которую Зичи очень любил. В 1927 г. был открыт мемориальный музей. В 1944-м Кометад Шомодь стал ареной сражения. В доме поселились беженцы, и многие ценные реликвии пропали в то время. Но правнуку художника удалось спасти основное. Он прибыл в Залу в апреле 1945 г. в тот момент, когда экспонаты музея уже погрузили на телеги по приказу командира Красной Армии, чтобы вывести их. Но правнуку Зичи каким-то чудом удалось убедить командира оставить экспонаты музея. Так музей был сохранен благодаря красноречию правнука художника и покладистости советского командира.

В некрологе Зичи венгерский поэт Эндрэ Ади писал: "Он ушел в более свободную и более просвещенную землю - в Россию. Страшно подумать, что Михай Зичи должен был жить и умереть в России. И там, среди москалей, он мечтал о Белой республике". Для Михая Зичи этот некролог - бесспорная похвала, а для России?

Туры в Венгрию :: Визы в Венггрию :: Билеты в Венгрию :: Отели Венгрии :: Бизнес в Венгрии :: О компании :: Контакты

Туристическое агентство «Европейская Коллекция». Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207