+7 (495) 950-53-75 (мн.),
946-18-68
м. «Белорусская»
карта проезда
Подпишитесь на наши новости





Новости

22.01.09
Роскошный отель с аквапарком открывается в Будапеште

22.01.09
Между Мюнхеном, Веной и Будапештом будет курсировать railjet

06.11.08
Каждый год Будапешт принимает шесть миллионов туристов


Европейская Коллекция Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207  Тел.: 950-53-75 (мн.) пн—пт, 10.00—19.00; сб, 11.00—15.00 схема проезда

 

Традиционные венгерские кушанья

Главная / Статьи / Традиционные венгерские кушанья

В кухне венгерской знати во времена Средневековья предпочтение отдавалось блюдам со сладким, кислым и соленым вкусом, которые дополнялись горьковато-острыми приправами. Судя по сохранившимся описаниям, пища, приготовленная для королевского стола, нередко мало отличалась от кухни простолюдинов. Вкусно ели и «верхи», и «низы». Многие венгерские повара были произведены в дворяне с присвоением статуса «королевский повар».

Сегодня в венгерской кухне достойное место занимают супы, в том числе и фруктовые, например вишневый суп по-трансильвански со сметаной, медом и розмарином. Как в России суп подают на первое, потом главное блюдо и десерт. Популярны «домашняя» лапша с капустой, картофелем, шпинатом или стручковой фасолью, а также куриный бульон (ujhazi). «Король» венгерских супов - знаменитый гуляш. В Венгрии это именно мясной суп, а не мясо с подливкой как в России.

Во многих блюдах ведущую роль играет паприка. Помимо гуляша, это, например, перекельт, токань и паприкаш. Перекельт и токань представляют собой рагу с рубленым луком, а паприка-шем называют блюда со сметанным соусом и паприкой. Правильно приготовленный куриный паприкаш является примером гармонии пяти основных вкусов: сладкого (куриное мясо, помидоры, сливки, репчатый лук), кислого (сметана), соленого (соль), горьковатого (зеленый перец) и острого (красный перец). Как видим, острому здесь отведена только пятая часть, что, в принципе, можно распространить и на всю венгерскую кухню, которую иногда ошибочно считают чрезмерно острой.

Путешествуя вдоль Дуная или по берегу Тисы, надо отведать знаменитую местную уху. В 2003 г. это можно сделать, например, 12 июля в Байе (Южный Алфёльд) на народном празднике ухи халасле (halaszle), которую готовят с лапшой и красным перцем и которая бывает нескольких видов: по-калочски, по-сегедски, по-пакшски и даже для... гуляк. Кроме супов, венгры также любят жаркое с соусом и отварные блюда из муки.

Овощи в Венгрии обычно режут на мелкие куски, тушат, после чего добавляют мучную пассировку со сметаной или тертый картофель. Такой способ называется фёзе-лек. Как правило, фёзелек готовят из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби.

В Венгрии любят блюда из дичи с пикантным соусом с кукурузной кашей мамалыгой на гарнир. Мамалыгу едят и отдельно. Но она должна быть горячей, поскольку, остыв, быстро теряет вкус.

Из мучных блюд в Венгрии популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варгабелеш.

Венгры делают замечательные шоколадные пирожные, вкуснейшие торты. Одно из самых любимых лакомств - пюре из перетертых каштанов со взбитыми сливками.

Очень разнообразна домашняя пища. Но гостеприимство венгерской семьи характеризуется не только вкусной едой и выпивкой, но и теплой атмосферой и сердечным отношением к гостю.


Туры в Венгрию :: Визы в Венггрию :: Билеты в Венгрию :: Отели Венгрии :: Бизнес в Венгрии :: О компании :: Контакты

Туристическое агентство «Европейская Коллекция». Ленинградский проспект, д. 7, оф. 207
Телефоны: (495) 950-53-75 (мн.), 507-20-37, 946-18-68, e-mail: info@txp.ru